БДСМ википедия БДСМ группы

Главная | БДСМ теория | Планета БДСМ и общество

Планета БДСМ и современное общество

БДСМ и общество

За последнее время произошли некоторые изменения в отношении общества к БДСМ. Использование элементов формальной атрибутики в рекламе немало способствовало включению данного направления в число "модных" явлений. Средства массовой информации, в свою очередь, уловив эту тенденцию, стали проявлять к этой теме повышенный интерес. За последние 5 лет материалов на эту тему в различных периодических изданиях, радио и телевидении вышло больше, чем за предыдущие 50 лет. Правда большинство из них довольно поверхностные. И даже не могут толком ответить на вопрос БДСМ что такое?. Однако нельзя не заметить, что интерес общества к данной тематике, по-прежнему, остается поверхностным, а восприятие инфантильным и легкомысленным. Необычность отношений и эффектность антуража, в сочетании с удерживающимся в обществе мнением о неизменной сексуальной подоплеке , привели к широкой эксплуатации визуальных тематических проявлений в pr-индустрии. А это, в свою очередь, не могло не привести к массовым появлениям в БДСМ группах людей, не имеющих прямого интереса к самому явлению, являющихся, по-сути, зеваками.

Тем не менее, нельзя не заметить тот факт, что ряд солидных изданий, в частности, например, канал Discovery, посвятили данному направлению довольно много времени и сняли несколько документальных фильмов о различных аспектах данных взаимоотношений. Художественное кино тоже не отстает, чего стоит только одна нашумевшая трилогия "50 оттенков....", а знаменитая "История О...". А сколько книг на эту тему еще ждут экранизации.

Википедия также не обошла эту сторону человеческих взаимоотношений. БДСМ в Викепедии посвящено довольно много научно-популярных статей.

В сложившейся ситуации пришла пора объяснить тем, кто не знал, и напомнить остальным, почему общество БДСМ, в частности клубы, во всем мире всегда являются закрытыми, но не "подпольными"; почему не принято проведение открытых публичных мероприятий; почему всеми силами исключается конкурентность отдельных групп внутри сообщества.


Допустим ли общественный эпатаж

Действительно, BDSM относится исключительно к интимной сфере человеческих отношений, которая обычно не выставляется напоказ, не демонстрируется обществу специально.

Одним из основных принципов данной темы, как явления всегда была добровольность всех участвующих в ней лиц. Эпатажные и эксгибиционистические действия в общественных местах прямо нарушают этот принцип, вовлекая в процесс посторонних людей без их согласия хотя бы в качестве зрителей. Негативная реакция общества, возникающая в таких ситуациях, по сути, неизбежна. И дело тут не в "общественных стереотипах", якобы заставляющих предвзято относиться к представителям тематического сообщества,  а в обычном стремлении любого человека заниматься на рабочем месте вопросами производства, в театре или кино - происходящим на сцене или экране, в кафе получать удовольствие от меню, и т.д. Любые действия, мешающие и отвлекающие людей от их задач помимо их воли, вызовут как минимум раздражение, а то и страх, причем независимо от того, имеют эти действия отношение к БДСМ или нет. Выставляемая напоказ принадлежность к той или иной форме таких практик, как фетишизм, мазохизм или Доминирование, вызовет такую же реакцию, как любое нарушение общественного порядка и само по себе дискредитирует явление в целом. Одно только позиционирование себя Доминантом или Госпожой не дает права отдавать приказы на улице или работе - такое право должно быть подкреплено общественным или должностным статусом, а не интимными предпочтениями человека. Признание человеком себя садистом, не дает ему никакого права воплощать свои пристрастия иначе, кроме как со своим партнером и только при соблюдении принципов добровольности, безопасности и разумности. Как не дает права вовлекать посторонних, даже в качестве зрителей в отношения между собой и своим партнером.

Разумеется, сказанное выше не относится к использованию дресс-кода, который ни о чем не говорит постороннему человеку, но говорит о многом людям "в теме". Кстати, в этом одно из объяснений тому неочевидному факту, что представители BDSM общества по-настоящему сожалеют о том, что эта тема становится модной из-за неосторожной пропаганды. Действительно, опознав по дресс-коду человека "в теме" каждый из нас был бы разочарован узнав, что это никакой не дресс-код, а дань моде и желанию эпатировать публику.

Проблема публичности стояла тогда, когда стояла проблема социализации БДСМ сообщества на планете. Сейчас стало очевидным, что проблема потеряла свою актуальность. Ей на смену пришла прямо противоположная - чрезмерная популяризация тематических взаимоотношений и вхождение этой темы в моду на фоне широкой рекламы БДСМ игр как средства избежать скуки в постели и сохранить отношения.


Роль сообщества

Тем не менее, представители различных тематический направлений стремятся общаться друг с другом в сообществе БДСМ пипл. Разумеется, такое общение нельзя назвать интимным. Но это общение - часть личной жизни, которая не должна являться достоянием широкой публики. Попробуем коротко объяснить, с чем связано это стремление.

  • на самом раннем этапе самоосознания и присутствия элементов доминирования и подчинения в жизни необходима поддержка социума. Важно, чтобы человек осознал, что при всей необычности БДСМ с позиций общества, он остается нормальным его представителем, включенным в жизнь так же, как и все другие люди;

  • в социуме формируется тематическая субкультура, происходит обмен мнениями, информацией. Как было проиллюстрировано выше, культура способствует защите интересов поклонников Темы в обществе (уберегая их от серьезных ошибок); способствует выполнению принципов безопасности, разумности и согласия в интимной сфере; помогает избегать конфликтных ситуаций с обществом вне БДСМ групп;

  • в социуме облегчается задача поиска партнера. Ни для кого не секрет, что распознать склонность к чему-то такому в человеке в обычных условиях довольно сложно, если только он не пользуется дресс-кодом. К тому же культура ограничивает проявления принадлежности к этому социуму рамками личной жизни.

Поясним один момент из вышесказанного. Под термином "культура" подразумеваются не только различные направления искусства, но и нормы общения и поведения человека в социуме на планете, соответствие его этических и моральных принципов общечеловеческим, уровень его образования и информированности. Субкультура БДСМ - не отдельное явление, а только комплекс уточняющих и узкоспециальных проявлений общечеловеческой культуры, как то: тематическое искусство или Этикет поведения внутри данной среды. Она не вступает в противоречие с общепринятыми нормами, но только конкретизирует и уточняет их для социума или отдельных тематических групп.

Отдельно хочется отметить, что искусство может и должно стать выразителем и отражением гармонии, присутствующей в BDSM отношениях. Вероятнее всего, искреннее искусство может быть единственным мостиком, который позволяет составить представление о нас внешнему обществу, потому что в другой форме особенности личной жизни представителей нашего социума не могут быть донесены до широкой публики.

И опять мы напоминаем о том, что Тема просто вошла в моду. Ведь это приводит к тому, что "околобдсмное" искусство порождается теми, кто удовлетворяет спрос массовой публики на все необычное.

Как следствие, "принадлежать" к этому необычному стремятся многие, подменяя важнейшие мотивы и качества, которыми наделяет нас Природа, модным трендом. К ним мы относим все побочное, что заставляет "войти в тему" человека, который от природы не имеет к этому склонностей. Это, например, стремление к удовлетворению амбиций (не путайте амбиции с особыми качествами, которыми наделен Мастер, Доминант или садист), дань моде, эпатажу, способ "выделиться из толпы"; попытки подвести "бдсмную" философию под неблаговидные поступки. В их среде и те, кто просто хочет разнообразить свои сексуальные отношения. Это понятно, объяснимо и не вызывает какого-либо неприятия у "опытных" товарищей.

Это предпосылки привели и к тому, что элементы БДСМ-антуража стали появляться в рекламе чего угодно, от жвачки до мебели, а это опосредованно приводит к рекламе и пропаганде самого явления, что с нашей точки зрения является не совсем правильным.

Все это затрудняет достижение перечисленных выше целей даже внутри сообщества, которое в силу этих предпосылок перестает быть "чистым". Это одна из причин, которая заставляет нас стараться не допускать к нашему общению посторонних людей.


Толерантность, доброжелательность и неконкурентность

Толерантность - это терпимость к чужим мнениям, верованиям и поведению. Культура предполагает наличие толерантности как в отношении членов сообщества, так и в отношении тех, кто в него не входит. Мы также надеемся, что и со стороны общества толерантность к нам будет присутствовать, ведь никакие идеи нашей культуры не противоречат общечеловеческим нормам. Поэтому еще раз подчеркнем, что именно неискажение этих идей защищает членов тематических групп и сообществ от негативного отношения окружающих и позволяет обществу иметь о БДСМ объективную информацию.

Понятия, вынесенные в подзаголовок - это не новые "три принципа", это устоявшиеся три необходимых условия для того, чтобы было возможным достижение личных целей каждого внутри социума и исключение конфликтных ситуаций как внутри так и вне его.

Планета БДСМ многообразна и велика. Один человек никогда не сможет вместить в себя понимание всего, что связано с ним. Это одна из причин, которая делает бессмысленным построение "конкурентного" социума, где необходимо доказывать превосходство своих идей, мнений или личности. Другая причина в том, что тематические отношения имеют смысл только в интимной жизни человека (не обязательно в сексуальной), а для интимной сферы роль "внешнего лидера" лишена смысла вдвойне. Это не означает, разумеется, что внутри БДСМ-сообщества царит вседозволенность. Обмен информацией и мнениями всегда идет в направлении от "более информированных" к "менее информированным", что приводит к выделению в каждой области информационного пространства более знающих, а потому более авторитетных личностей. Но их цели не должны распространяться за рамки безоценочного ознакомления с мнениями, фактами или тенденциями. Каждый входящий в это общество стремится иметь максимальный объем информации о его практиках и традициях, но принимать решения о применении чего-либо в своей жизни он должен исходя только из своего личного мнения о них. И более чем актуальным становятся доброжелательные формы общения и обмена мнениями, что позволяет находиться в одной информационной и эмоциональной среде людям с разными взглядами и предпочтениями.  


Сообщество и общество

В заключение мы хотим еще раз подчеркнуть, что никаких объективных причин для возникновения противоречий между обществом на планете и BDSM социумом не существует. Более того, их не может существовать, пока Тема не сталкивается искусственно с обществом, а существует только в личной жизни людей, им интересующимся. И, наоборот, противоречия проявляются всякий раз, когда имеет место любое искусственное взаимодействие групп, его составляющих и всего общества, будь то демонстрация каких-либо специфических практик или атрибутики в pr-целях или создание коммерческих структур, эксплуатирующих интерес к этому явлению, а также ситуации необдуманной или неосторожной рекламы и популяризации.

Говоря об искусственном взаимодействии, мы не имеем в виду возможность столкновения с обществом в силу причин, которые порождаются внутри BDSM-социума или в связи с ситуациями, когда личная жизнь представителей сообщества становится объектом внимания со стороны государства. Например, ситуации рассмотрения нюансов личной жизни по инициативе органов власти (бракоразводные процессы, обыски и т.д.); ситуации, когда становятся известными факты личной жизни по неосторожности. Разумеется, в таких случаях важно, чтобы общество было бы проинформированным о сути данного течения и черпало бы эту информацию не из "сенсационных" статей, а из надежных источников, описывающих явление с научных позиций. Хотя бы, например статьи о бдсм в википедии, т.к. в нормах права статей, как то регламентирующих данные отношения, просто нет.

Тем не менее, сегодня в нашей стране общество относится к явлению БДСМ в целом толерантно и может быть, с небольшой иронией. Об этом свидетельствуют многие факты, в том числе и те, которые мы признаем не самыми положительными, в том числе и тенденции к популяризации таких отношений в качестве модного течения усилиями СМИ и кинематографа. Мы не скрываемся и не утаиваем информацию о себе. Но мы не стремимся к расширению своих рядов любыми средствами.

 

 

 

Тематический мир

 

BDSM атрибутика

Поиск по сайту

 

 


Новости

 


Посетители


 
 

 

 

Главная • Теория • Практика • Рассказы и истории • Девайсы • Безопасность • Фото • Видео • Терминология • Каталог • Магазин • Контакты